+7 (384) 277-74-59 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Употреблять спиртное во время приема Новопассита: допустимо или нет

Употреблять спиртное во время приема Новопассита: допустимо или нет

Современная жизнь характеризуется высоким ритмом и большим количеством стрессов. Это связано как с ситуациями на рабочем месте, так и в быту. Психика и нервная система большинства людей просто не выдерживает такой нагрузки, что зачастую становится причиной нервных срывов и депрессивных состояний. Однако не все настолько плохо, потому что медицина также не стоит на месте и следует за тенденциями современного общества, создавая препараты, способные помочь со вставшими перед ним проблемами.

Среди лекарств, предназначенных восстанавливать психоэмоциональное состояние, наибольшей популярностью у населения пользуется Новопассит. Именно его обычно назначают в случаях, когда у людей не выдерживают нервы. Подобные качества лекарства вполне логично вызывают вопрос, можно ли совмещать Новопассит и алкоголь? Для ответа на него нужно более подробно ознакомиться с особенностями препарата и его противопоказаниями.

Что представляет собой Новопассит

Лекарственное средство относят к типу антидепрессивных, седативных и успокоительных медикаментов. Оно изготавливается из натуральных компонентов, имеющих растительное происхождение. Кроме экстрактов различных трав, в его состав включены и искусственные добавки, предназначенные для увеличения срока годности и более эффективного всасывания основных действующих компонентов средства.

Основным действующим веществом Новопассита служит гвайфенезин. Извлекается из коры гваякового дерева, оказывает сильное успокоительное действие на нервную систему человека. Помимо этого компонента, для более обширного спектра действия препарата, в него добавили следующие растительные вещества:

  • лекарственная мелисса (способна снизить нервное возбуждение, обеспечить более спокойное засыпание, убрать стрессовое состояние и повысить настроение);
  • цветы и листья однопестичного боярышника (отлично снижают артериальное давление, улучшают работу сердца, способствуют улучшению ночного сна, повышению настроения и восстановлению психоэмоционального состояния);
  • страстоцвет травы пассифлора (пассифлор оказывает легкое снотворное и анксиолитическое воздействие, снимает лишнюю нагрузку с нервной системы, улучшает процесс засыпания, обладает мягким успокаивающим эффектом);
  • плоды обыкновенного хмеля (оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, имеют седативный, успокоительный и спазмолитический эффект);
  • цветы черной бузины (обладают умеренными мочегонными свойствами и оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект);
  • продырявленный зверобой (успокаивает отделы ЦНС, укрепляет и стабилизирует психическое состояние, снимает лишнее возбуждение, улучшает память);
  • валериана (предназначена для купирования большой возбудимости ЦНС, избавления от нервозности, тревожности и беспокойства, стабилизации сна и расслабления мышц, улучшения кровотока, общего самочувствия).

В большинстве случаев люди, которые испробовали действие Новопассита, отзываются о нем, как о эффективном препарате. Подобный результат обуславливается грамотно подобранным составом, в котором каждый из ингредиентов усиливает положительные свойства других.

Для употребления Новопассита не требуется рецепт. Он имеется в свободной продаже в любой из аптек. Приобрести его можно в одной из двух форм: таблетки и раствор. Первый вариант часто используют для комплексной терапии при прерывании длительного запойного состояния. Раствор производится в емкостях объемом 20 и 100 миллилитров. Он базируется на спирту, но его концентрация настолько мизерная, что он никак не отражается на функциях организма.

новопассит и алкоголь совместимость

Показания и противопоказания

Прием Новопассита оправдан при таких патологических состояниях и расстройствах:

  • при негативных процессах, обусловленных менопаузой или климаксом;
  • при возникновении крапивницы или других аллергических реакций;
  • при резких сменах настроения и повышенной раздражительности;
  • при синдроме раздраженного кишечника;
  • при возникновении дерматозов, кожного зуда и себореи;
  • при расстройствах нервной системы;
  • во время проявления депрессивных настроений;
  • при длительных и сильных мигренях;
  • если мучает бессонница;
  • при неврастенических проявлениях.

Что касается противопоказаний, то их практически нет, потому что лекарство изготовлено из естественных компонентов. Однако без них не обошлось. Средство запрещено применять детям до 12 лет. Также Новопассит противопоказан женщинам в период беременности и при кормлении грудью, при аллергической предрасположенности на отдельные компоненты препарата. Кроме того, его нельзя применять людям, у которых существует патологическое расстройство передачи нервных импульсов.

Совместим ли препарат с употреблением алкогольных напитков

Если внимательно прочитать инструкцию, можно увидеть отдельный пункт, который отвечает на вопрос, можно ли Новопассит с алкоголем совмещать. В нем сказано, что специфика этого препарата и его влияние на организм категорически несовместимы с употреблением спиртных напитков.

Основной причиной, по которой Новопассит взаимодействие негативное оказывает с алкоголем, является специфичное влияние этих веществ на определенные отделы головного мозга и центральную нервную систему. Это относится не только к крепким алкогольным напиткам, но и к так называемым «слабоалкоголкам». При прохождении курса лечения Новопасситом следует полностью отказаться от употребления спиртного. Если пренебречь этой рекомендацией, то последствия для здоровья могут быть очень печальны.

Чтобы понять, почему у таких веществ, как Новопассит и алкоголь совместимость отрицательная, необходимо вспомнить особенности лекарственного препарата. Нужно учитывать, что Новопассит оказывает сильное седативное действие. Спиртное, наоборот, активно и весьма мощно возбуждает определенные отделы нервной системы. Если одновременно принимать Новопассит и употреблять алкогольные напитки, то эти вещества будут выступать в роли антагонистов. Получится, что, пока одно из них купирует и успокаивает нервные рецепторы, другое усиливает их работу.

Несмотря на категорическую несовместимость алкоголя и Новопассита, данный препарат нередко используют для лечения симптомов похмелья. Правда, стоит оговориться, он не ликвидирует проблему, а только купирует негативные симптомы.

Чем грозит совмещение алкоголя и Новопассита

Если употреблять Новопассит с алкоголем последствия не заставят себя ждать. Они проявятся в развитии симптомов, которые будут очень похожи на передозировку спиртными напитками или самим лекарством. Предсказать заранее последствия для человеческого организма практически невозможно. Прежде всего это может вызвать существенную перегрузку ЦНС, что станет причиной ее быстрого истощения. Совмещение лекарства с этанолом приводит к:

  • быстрой утомляемости;
  • неадекватному поведению;
  • чрезмерной раздражительности;
  • регулярным простудам;
  • болезненным ощущениям в области спины и грудной клетки;
  • приступам паники;
  • состоянию апатии;
  • сильным мигреням;
  • снижению иммунитета;
  • расстройствам ЖКТ.

можно ли новопассит с алкоголем

Могут возникнуть и другие отклонения. Вообще-то принимать Новопассит можно без опасений, что может произойти что-то плохое. Однако у людей, которые совмещают спиртное с этим препаратом могут проявиться и другие побочные реакции.

Можно ли пострадать от передозировки

Ответ на этот вопрос является положительным. Причем передозировка может произойти даже без употребления алкоголя. Это обычно происходит из-за того, что печень недостаточно хорошо выполняет свои функции по нейтрализации метаболитов медикамента. Происходит накопление остатков препарата в организме. Основными симптомами передозировки служат следующие изменения:

  • тошнота и рвота;
  • слабость в мышцах;
  • заторможенность мышления;
  • подавленное состояние;
  • сильная сонливость.

Если замечено проявление одного или нескольких симптомов, то необходимо срочно оказать ему помощь. Она должна состоять из двух этапов: многократного промывания желудка путем вызова рвоты и приема сильного сорбента. Перед приемом сорбента рекомендуется ознакомиться с инструкцией по его применению. Если ничего не помогает, нужно вызвать скорую помощь.

Передозировка может возникнуть, даже если в точности соблюдать инструкцию. Это происходит, если пить лекарство и параллельно с этим употреблять спиртное.

Какие выводы можно сделать

На самом деле сочетание Новопассита и спиртных напитков может вызвать негативные последствия только у той категории людей, которые злоупотребляют алкоголем. В других случаях можно себе позволить немного легкого вина или один-два бокала пива.

Однако, лучше всего придерживаться рекомендаций производителей лекарства, которые не советуют совмещать алкоголь и Новопассит, потому что иногда можно получить передозировку даже после употребления минимального количества спиртного.

Если хочется выпить, возобновить употребление алкоголя лучше спустя полтора-два часа после приема последней таблетки препарата. Что касается Новопассита в виде спиртовых растворов, то его можно принимать только лицам, не страдающим алкогольной зависимостью. В таком случае пить спиртные напитки можно спустя 5-6 часов после последней дозы.

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
Просмотров: 139.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фотографии клиники и бригад

Отзывы о Частной Скорой Помощи №1

отзыв от Светлана, г.Кемерово
Светлана, г.Кемерово
37 лет
20.11.17
Когда муж начал понемногу выпивать я ничего плохого не заподозрила. Но, со временем, это начало ...
отзыв от Олег, г.Березовский
Олег, г.Березовский
42 года
23.11.17
Так получилось, что в жизни наступил тяжелый период, из-за чего всерьез увлекся алкоголем. Пона ...
отзыв от Дмитрий, г. Кемерово
Дмитрий, г. Кемерово
41 год
05.12.17
Понемногу выпивал всю жизнь, но последнее время это начало превращаться в зависимость. Никак не ...
отзыв от Илья, г.Кемерово
Илья, г.Кемерово
25 лет
02.12.17
Какое-то время назад увлекся наркотиками. Сначала мне казалось, что ничего страшного в этом нет ...
отзыв от Ирина, г.Ленинск-Кузнецкий
Ирина, г.Ленинск-Кузнецкий
34 года
01.12.17
Недавно в нашей семье случилась беда – муж ушел в очень сильный запой. Долгое время пытались ле ...
отзыв от Матвей, г.Топки
Матвей, г.Топки
26 лет
29.11.17
Увлекся наркотиками по примеру друзей какое-то время назад. Сперва ничего серьезного, просто ба ...
отзыв от Анна, г.Кемерово
Анна, г.Кемерово
53 года
13.11.17
Очень испугалась, когда сын внезапно начал выпивать. Сначала это происходило редко, и проблема ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
Наши специалисты
фото доктора Руслан Копылов

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 12 лет.

Руслан Копылов
фото доктора Елизавета Куликова

Врач психиатр.
Стаж работы 10 лет.

Елизавета Куликова
фото доктора Суханов Георгий

Врач реаниматолог.
Стаж работы 17 лет.

Суханов Георгий
фото доктора Панфилова Анна

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

Панфилова Анна
фото доктора Лаврентьев Валентин

Врач нарколог
Стаж работы 15 лет.

Лаврентьев Валентин
фото доктора Крюкова Валентина

Врач психотерапевет.
Стаж работы 17 лет.

Крюкова Валентина
фото доктора Евдокимов Семён

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Евдокимов Семён
фото доктора Лыткин Олег

Врач психолог.
Стаж работы 14 лет.

Лыткин Олег
Закажите срочный вывод из запоя сейчас

И получите скидку на лечение 10%