+7 (384) 277-74-59 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Рвота желчью после алкоголя

Рвота желчью после алкоголя

После бурной вечеринки почти каждый испытывал сильное ощущение тошноты. Обычно оно приводит к обильному отделению рвотных масс. Виной всему повышенная концентрация этанола, с которой печень просто не справляется. Такая реакция организма является нормальной. Сдерживать позыв к рвоте нельзя, так как все токсины останутся в организме.

В случае, когда тошнота слабая, причин для паники нет. Если же позывы очень настойчивые и в содержимом видны желто-зеленоватые сгустки, стоит немедленно предпринимать меры. Рвота желчью после алкоголя – это серьезный сигнал. Затяжная тошнота свидетельствует о сильном отравлении. Появление сгустков желчи говорит о серьезных проблемах с желчным пузырем. Избавиться от этих неприятных проявлений интоксикации можно разными способами, но лучше употреблять алкоголь умеренно.

Причины рвоты желчью

Желчь появляется в рвотных массах не всегда по вине алкоголя. Но если имело место злоупотребление спиртными напитками, можно получить такой неприятный «сюрприз». При этом даже после опустошения желудка позывы, как правило, продолжаются. Почему рвет желчью после алкоголя? Сильное отравление провоцирует нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.

Проблема затрагивает и другие органы, в частности желчевыводящие пути. Желчь беспрепятственно попадает в желудок, а затем и в кишечник. Там она смешивается с остатками пищи и ей требуется выход наружу. Большое скопление желчи приводит к сильной тошноте и рвоте.

В особо тяжелых случаях желчь попадает непосредственно в пищевод или ротовую полость. Все это сопровождается довольно неприятным горьким привкусом. Также в глотке начинает активно вырабатываться слизь, наблюдается ощущение жжения в пищеводе. Сами «выброшенные» массы имеют характерный желтоватый или зеленоватый оттенок.

Чем опасна рвота после алкоголя?

В первую очередь она приводит к сильному обезвоживанию организма. Нетрезвый человек не контролирует себя и не понимает, что с ним происходит. Принять адекватные меры без посторонней помощи не может. Отравление приводит к критическому показателю обезвоживания. Это пагубно сказывается на работе всех органов и систем, но больше всего страдает головной мозг. Без помощи человек может даже умереть.

Интенсивность позывов и рвоты зависит от дозы алкоголя. Людям, у которых проблемы с печенью и желудком, достаточно пары бокалов вина. Даже при такой сравнительно малой дозе алкоголя в организме скапливаются большие дозы токсических веществ. Ситуация становится парадоксальной.

Чем больше человек пьет, тем хуже работают его желудок и печень. Это значит, что сильная рвота в будущем будет сопровождать все возлияния. При наличии хронических заболеваний алкоголь провоцирует их обострение. Первыми страдают желудок, сердце и сосуды. В запущенных случаях процесс становится необратимым.

Рвота желчью после алкоголя

Экстренная помощь

Если человек говорит: «Рву желчью после алкоголя», - нужно немедленно вызывать медиков. Купировать тяжелое состояние сможет только специалист.

До приезда врачей необходимо провести ряд мероприятий:

  1. Если человек в сознании, постараться удобно усадить его. Часто, когда человек рвет желчью после алкоголя, у него также появляется головокружение. Мощная интоксикация приводит к потере сознания. Ни в коем случае нельзя позволять человеку лежать на спине. Так он может подавиться рвотными массами и умереть. Его необходимо повернуть на бок и подложить под голову руку. Теперь нужно продолжать следить за оттоком рвотных масс.
  2. Еще одна необходимая процедура – промывание желудка. Подойдет чистая кипяченая или минеральная негазированная вода (объем от 1,5 до 2 л). Когда человек ее выпьет, рвота возобновится. Это нормальная реакция. Если ее нет, нужно выпить еще столько же воды, с растворенной в ней чайной ложкой соли. Вывести всю желчь поможет слабый раствор пищевой соды. Его выпивают, а после надавливают на корень языка. Спровоцированный новый приступ рвоты будет выводить желчь. Постепенно рвотные массы очистятся.

Обратите внимание

Если человек рвет желчью после алкоголя, что делать в таком случае, многие не знают. Часто подобное проявление пытаются устранить фармакологическими препаратами. Но в такой ситуации не рекомендуется давать больному какие-либо медикаменты. Даже обычные сорбенты смажут клиническую картину и сделают медицинскую помощь не такой эффективной.

Народные способы лечения рвоты желчью

Ими пользуются уже после отравления. Вначале помощь должны оказать врачи, используя специальные медикаменты. Народные средства помогут организму быстрее справиться со стрессом и восстановиться. Ощущение тошноты сохранится еще на 2-3 дня. Периодически может возникать рвота. В течение этого периода еще будет напоминать о себе интоксикация. Вредные вещества выводятся не так быстро, как кажется.

Справиться с остаточными явлениями можно при помощи:

  1. Отвара ромашки. На стакан кипятка идет ч. л. сухих цветков. Их настаивают в течение 15 минут, а после пьют небольшими глотками.
  2. Перечной мяты. Несколько капель растворяют в теплой воде. Такое питье поможет снять позывы к рвоте.
  3. Настоя рябины. Для его приготовления подойдут как свежие, так и сухие ягоды (1 ст. л. / стакан кипятка). Пьют такой настой каждые 6-8 часов по 200-250 мл. Рябина поможет избавиться от вредных веществ, снимет отеки, окажет антисептическое и тонизирующее воздействие.
  4. Зеленого чая. К нему еще можно добавить мелиссу и мяту обыкновенную.

Эти отвары нужно употреблять осторожно. Лучше предварительно посоветоваться с врачом. После алкогольного отравления могут возникнуть проблемы с сердцем, нервной системой, а также обостриться язва желудка.

Рвота желчью после алкоголя что делать

Устранение других симптомов похмелья

После прекращения рвоты самочувствие улучшается только частично. Полностью избавиться от отравления поможет комплекс простых мероприятий. Чтобы быстрее вывести из организма токсины, рекомендуется пить квас без сахара, кефир, ряженку, айран, зеленый чай, а также щелочную минеральную воду без газа. Эти напитки богаты необходимыми витаминами и минералами.

Также стоит спросить у врача, какие антипохмельные препараты он бы порекомендовал. Взбодрить организм поможет контрастный душ. В любом случае, независимо от того появляется рвота желчью после алкоголя по утрам или в другое время, стоит обратиться к специалисту, который назначит соответствующее обследование.

Подавлять рвоту нельзя. Она служит механизмом очистки для организма

Профилактические меры

Чтобы не пришлось бороться с приступами рвоты желчью, лучше их предотвратить. Самый верный способ – отказаться от алкоголя. Хотя бы на время, чтобы организм пришел в норму. Важно найти золотую середину. Ею станет оптимальная доза алкоголя, которая не наносит серьезного вреда здоровью. Для этого потребуется сила воли. С первыми признаками опьянения человек продолжает пить. Происходит это неосознанно, просто он не может остановиться. Веселья и эйфории это уже не добавляет, а приводит только к серьезным проблемам.

Чтобы рвота желчью после алкоголя не дала о себе знать, перед началом застолья можно выпить обычный активированный уголь. Дозу рассчитывают по весу человека. Обычно берется не больше 1 таблетки на каждые 10 кг. Белого угля понадобится больше – от 2 до 3 таблеток.

Употреблять алкоголь на пустой желудок нельзя. На столе обязательно должна быть легкая еда. Она затормозит процесс опьянения. Жирная и жареная пища только усилит нагрузку на печень.

Тошнит желчью после алкоголя

Какие продукты помогут справиться с тошнотой?

В период острого похмелья лучше вообще ничего не есть. Организму нужен отдых и побольше жидкости.

 Если пустой желудок требует еды, но тошнота до конца не прошла, используют только легкие продукты:

  1. Йогурт. Он богат витамином B, который помогает избавиться от похмелья. Нужно выбрать продукт богатый пробиотиками, который поможет восстановить микрофлору.
  2. Имбирь. Если позволит состояние, его можно кушать сырым. В противном случае достаточно просто добавить его в чай. Он эффективно борется с тошнотой.
  3. Цитрусы. В них содержится много лимонной кислоты. Она ускоряет метаболизм и выведение токсинов. Кислые фрукты помогут справиться с тошнотой. Употреблять их можно только в том случае, если позволяет состояние желудка. Еще один вариант – выжать немного лимонного сока (ч. л.) и соединить его с таким же количеством меда. Такую смесь нужно кушать медленно, рассасывая ее.
  4. Клюквенный сок. Лучше всего приготовить его самостоятельно, без искусственных подсластителей и краски. Он очень питательный и полезный.
  5. Бананы. Хорошо насыщают организм и являются источником калия.

Может ли тошнить от небольшого количества алкоголя?

Даже один бокал вина способен вызвать неприятные последствия. Так проявляется индивидуальная непереносимость алкоголя. Просто вырабатывается мало фермента (алкогольдегидрогеназа) или наблюдается дефицит цинка в организме. В таких случаях лучше отказаться от употребления спиртного, чтобы не травмировать свой организм и не попадать в неудобные ситуации.

Алкогольное отравление – серьезный стресс для всего организма. Оно затрагивает практически все органы и системы. Наличие желчи в рвоте должно насторожить. Если долго тошнит желчью после алкоголя, необходимо обратиться за помощью к медикам. В стационаре выпишут необходимые лекарства и назначат специальные капельницы. Сильное отравление может закончиться комой. Если вовремя не оказать помощь, веселое застолье может превратиться в беду. Лучший совет – держать себя в руках и контролировать прием алкоголя. Вовремя остановившись, человек сохранит свое здоровье, а возможно, и жизнь.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 2.
Просмотров: 887.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фотографии клиники и бригад

Отзывы о Частной Скорой Помощи №1

отзыв от Анна, г.Кемерово
Анна, г.Кемерово
53 года
13.11.17
Очень испугалась, когда сын внезапно начал выпивать. Сначала это происходило редко, и проблема ...
отзыв от Олег, г.Березовский
Олег, г.Березовский
42 года
23.11.17
Так получилось, что в жизни наступил тяжелый период, из-за чего всерьез увлекся алкоголем. Пона ...
отзыв от Матвей, г.Топки
Матвей, г.Топки
26 лет
29.11.17
Увлекся наркотиками по примеру друзей какое-то время назад. Сперва ничего серьезного, просто ба ...
отзыв от Ирина, г.Ленинск-Кузнецкий
Ирина, г.Ленинск-Кузнецкий
34 года
01.12.17
Недавно в нашей семье случилась беда – муж ушел в очень сильный запой. Долгое время пытались ле ...
отзыв от Дмитрий, г. Кемерово
Дмитрий, г. Кемерово
41 год
05.12.17
Понемногу выпивал всю жизнь, но последнее время это начало превращаться в зависимость. Никак не ...
отзыв от Илья, г.Кемерово
Илья, г.Кемерово
25 лет
02.12.17
Какое-то время назад увлекся наркотиками. Сначала мне казалось, что ничего страшного в этом нет ...
отзыв от Светлана, г.Кемерово
Светлана, г.Кемерово
37 лет
20.11.17
Когда муж начал понемногу выпивать я ничего плохого не заподозрила. Но, со временем, это начало ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Руслан Копылов

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 12 лет.

фото доктора Елизавета Куликова

Врач психиатр.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Суханов Георгий

Врач реаниматолог.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Панфилова Анна

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Лаврентьев Валентин

Врач нарколог
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Крюкова Валентина

Врач психотерапевет.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Евдокимов Семён

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Лыткин Олег

Врач психолог.
Стаж работы 14 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.