+7 (384) 277-74-59 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Алкогольный психоз - бред ревности

Алкогольный психоз - бред ревности

Алкогольный бред ревности является хроническим металкогольным психозом. Его главная идея -супружеская измена. Состояние набирает силу постепенно. Довольно долгое время окружающие могут не замечать никаких изменений в личности близкого. Заболевание проходит с созданием больным целой системы специфических идей, все более и более отдаляющихся от реального положения дел.

  1. Больной может вести слежку за близкими, время от времени предъявляя необоснованные обвинения.
  2. Может начать требовать признаний.
  3. В поведении больного могут проявляться черты садизма по отношению к ни в чем не повинным родным.

Идеи, являющиеся следствием измененного состояния сознания, наблюдаются у больного даже в период стойкой ремиссии, когда он длительное время не принимает алкоголь. Только специализированная медпомощь позволяет добиться редукции бредовых состояний.

Чем является бред ревности

Это состояние относится к психозам, возникающим вследствие длительного злоупотребления спиртным. Состояние встречается в 1-3% случаев алкогольных психозов. Оно усиливается постепенно и неявно. Это делает болезнь незаметной для окружающих больного – коллег, друзей и родственников. Только члены семьи могут начать подозревать неладное довольно рано. Болезнь усиливается, когда алкоголизм переходит во вторую или третью стадию. Чаще всего этому психозу подвержены мужчины, входящие в возрастную группу старше сорока лет. Симптомы чаще всего усиливаются к пятидесяти годам. У женщин бред ревности практически не встречается.

Симптомы и течение

Главными чертами, которые отличают этот психоз, является высочайшая степень систематизации. Заболевание прогрессирует постепенно. Течение сопровождается:

  • усилением психорганических отклонений,
  • увеличением уровня агрессии,
  • нарушением в социальном поведении.

Во время усиления психоза больной может проявлять агрессию в отношении близких. Он становится жесток, может избить или даже убить близкого родственника. Психоз отличается хроническим течением, с периодическими обострениями.

Лечение, к которому должен прибегнуть человек, страдающий этим видом психоза, должно быть специализированным, предоставляемым наркологами и психиатрами.

Алкогольный бред ревности симптомы

Причины возникновения

Основными причинами формирования заболевания считается длительный прием спиртного. Неконтролируемое систематическое злоупотребление приводит к формированию этого психорганического заболевания. Чаще всего синдром развивается у людей, имеющих эпилептоидную или паранойяльную акцентуацию личности. Еще до момента формирования заболевания такой человек может быть:

  • эгоцентричным,
  • недоверчивым,
  • подозрительным,
  • склонным к жесткой регламентации жизни близких и требованиям строго следования созданных им норм и правил.

Во время преморбидного периода у пациента отмечается стремление формировать для себя сверхценные идеи. Большинство больных страдали непрерывным длительным течением алкоголизма (более десяти лет). У таких пациентов отмечается алкогольная деградация личности.

Имелись случаи белой горячки и других алкогольных психозов. Больные страдают тяжелыми нарушениями работы внутренних органов. Имеется алкогольная энцефалопатия, алкогольный полиневрит. У них также имеются другие заболевания, появление которых обуславливается наличием хронического алкоголизма.

Симптомы алкогольного бреда ревности

Формирование психоза идет исподволь. На начальном этапе различные подозрения высказываются больными крайне редко, и только в алкогольном опьянении или в состоянии тяжелой абстиненции. Но с течением времени у него формируется собственное бредовое объяснение реальности. Оно возникает не только тогда, когда человек находится под действием алкоголя, но и тогда, когда он абсолютно трезв. Формированию заболевания способствует ухудшение взаимоотношений в семьях, причиной которого становится пьянство одного из членов семьи.

Постольку, поскольку психоз формируется на основании текущего разлада в семьях (ссор, споров и выяснения отношений). Первые, высказываемые обвинения могут выглядеть, в таких случаях, достаточно правдоподобно для окружающих. Но впоследствии высказывания больного становятся все менее правдоподобными, полностью утрачивают связь с действительностью, систематизируются и обретают множество «реалистичных» деталей. На этом этапе фиксируются иллюзии, высказываемые в ироничной или саркастической форме, в виде полунамеков или случайно брошенных фраз, подслушанных больным, в которых он улавливает обсуждение окружающими его личной жизни.

  1. Поведение больного становится более активным.
  2. Его высказывания во время ссор могут дополняться действиями, «разоблачающими неверного супруга».
  3. Больные организуют слежку за близкими, стараются спровоцировать вторую половину или подстраивают ситуации, в которых, как они думают, «измена» может быть обнаружена и ее можно будет доказать.
  4. Больной может обратиться к начальству второй половины с просьбой посодействовать в ситуации, раскрыть неверность или воздействовать на «неверного» супруга, чтобы сохранить семью «ради детей».

Отсутствие лечения приводит к усугублению психоза. У больного наблюдаются конфабуляции в форме ложных воспоминаний и неверности близкого. Он начинает думать и утверждать, что вторая половина не только стала ему изменять недавно, но делала это на протяжении всей совместной жизни. Больной утверждает, что дети не являются его родными. Они рождены от любовников. Это приводит к тому, что отношение больного к детям резко ухудшается.

В качестве доказательств он может привести массу, придуманных «фактов»:

  • на основе ложных воспоминаний,
  • «рассказов» других людей
  • или личного присутствия во время измен.

Но больной ничего не говорит о том, как он себя вел во время установления факта неверности второй половины. Это характерно даже для тех случаев, когда, по его словам, он присутствовал при «факте» измены.

Алкогольный бред ревности что делать

В некоторых случаях психоз может быть связан больным в общую картину с прочими идеями (например, нанесения ущерба, колдовства или отравления). Постепенно в поведении человека проявляется все больше и больше агрессии, элементов садизма. Случаи насилия в отношении других членов семей (например, по отношению к «чужим» детям, защищающим мать). Реальность убийства супруги становится очевидной.

Гораздо реже у больного возникает чувство агрессии в отношении «соперника». Даже в том случае, если он хорошо знает «любовника» второй половины, агрессия по отношению к нему не проявляется.

Чаще всего психоз долго не диагностируется. Это объясняется тем, что больной на первых порах старается скрывать свои подозрения. Это происходит вплоть до того момента, пока их идея полностью не оформится. В некоторых случаях человеку удается скрывать психоз и панировать акт насилия вплоть до убийства второй половины.

Люди, у которых развилось это заболевание, представляют огромную угрозу для окружающих. Так как им удается длительное время скрывать свое состояние, врачи не могут:

  • провести расширенные опросы, подтверждающие формирование бреда ревности
  • и сделать пробу со спиртом (20-ти процентный раствор которого вводят пациенту и исследуют бредовые отклонения)

Пациент не делится с врачом своими подозрениями о неверности супруга.

Алкогольный бред ревности: что делать

Лечение этого заболевание занимает длительное время. Оно должно осуществляться в специализированном психиатрическом или наркологическом стационаре. После:

  • проведенной детоксикации,
  • витаминотерапии,
  • курса нейролептиков используются психиатрическое и психотерапевтическое воздействие.

Стойкий глубокий бред устраняют с использованием инсулиновых ком. Больной идет на выписку только после редукции бредовой идеи и полного устранения агрессивной тенденции.

Страдающие алкоголизмом пациенты в состоянии ввести медиков в заблуждение, скрывая проявления заболевания, стараясь уверить окружающих и враче в своем отличном состоянии и стараясь ускорить выписку. Пациента, страдающего бредом ревности, выписывают только после вердикта, вынесенного врачебной комиссией. На протяжении трех лет такие пациенты остаются на учете у наркологов и психиатров. Обострение заболевания ведет к немедленной госпитализации. В случае, если больной не желает лечиться, его могут госпитализировать принудительно.

Даже в состоянии длительной ремиссии алкогольной зависимости такие больные могут сохранять бредовые идеи. Но воздержание от спиртного на протяжении многих лет, способно ослабить бред ревности. Пациент способен «простить» супруга, считать «инцидент» несущественным и стремиться к улучшению отношений. И только 30% пациентов людей, полностью прекративших прием алкоголя, достигают полного выздоровления.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фотографии клиники и бригад

Отзывы о Частной Скорой Помощи №1

20.11.17
Город: Кемерово
Когда муж начал понемногу выпивать я ничего плохого не заподозрила. Но, со временем, это начало...
13.11.17
Город: Кемерово
Очень испугалась, когда сын внезапно начал выпивать. Сначала это происходило редко, и проблема ...
02.12.17
Город: Кемерово
Какое-то время назад увлекся наркотиками. Сначала мне казалось, что ничего страшного в этом нет...
29.11.17
Город: Топки
Увлекся наркотиками по примеру друзей какое-то время назад. Сперва ничего серьезного, просто ба...
01.12.17
Город: Ленинск-Кузнецкий
Недавно в нашей семье случилась беда – муж ушел в очень сильный запой. Долгое время пытались ле...
05.12.17
Город: Кемерово
Понемногу выпивал всю жизнь, но последнее время это начало превращаться в зависимость. Никак не...
23.11.17
Город: Березовский
Так получилось, что в жизни наступил тяжелый период, из-за чего всерьез увлекся алкоголем. Пона...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Руслан Копылов

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 12 лет.

фото доктора Елизавета Куликова

Врач психиатр.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Суханов Георгий

Врач реаниматолог.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Панфилова Анна

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Лаврентьев Валентин

Врач нарколог
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Крюкова Валентина

Врач психотерапевет.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Евдокимов Семён

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Лыткин Олег

Врач психолог.
Стаж работы 14 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Telegram
WhatsApp