+7 (384) 277-74-59 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Чем отличается алкоголик от пьяницы: в чём разница?

Чем отличается алкоголик от пьяницы: в чём разница?

Алкогольная зависимость является глобальной проблемой любого народа и времени. Ежегодно увеличивается число людей, употребляющих алкоголь. Основной причиной этого является ухудшенное качество жизни, смена представлений растущего поколения. У современных детей воспитание проходит с дозволением всего, поэтому их сложно чем-то поразить и употреблением алкоголя самостоятельно стремятся испытать другие ощущения.

Актуальность вопроса

Почти каждый день мы встречаем пьяных людей в любом месте (магазине, кафе, метро, улице, подъезде, автобусе) и прочих местах общественного пользования. Видя пьяного человека, мы испытываем пренебрежение, раздраженность, которые иногда становятся заметными. Иногда прохожие ругают таких людей, называя алкоголиком или пьяницей. Но у этих понятий есть отличия.

Конечно, пьяница и алкоголик систематически принимают спиртное, но первое определение простонародное, так раньше называли пристрастившегося к алкоголю человека. А второй термин является медицинским и им определяется та же группа людей.

Основные различия между пьяницей и алкоголиком

Главные отличия между двумя названиями в том, что пьяницей именуют систематически потребляющего алкоголь человека, который часто пребывает в выпившем виде. Алкоголик – это тот человек, у которого развивается потребность в приеме спиртного и входит в основу его жизненного уклада. Именно они болеют скрытой или ярко выраженной стадией алкоголизма, который является болезнью и нуждаются в долгой, основательной терапии.

Пьянство имеет социальный характер, считается главной дорогой к алкогольной зависимости. Пьяницам не нужно иметь повод, так как они пьют спиртное для улучшения своего настроения, для них считается обычаем выпивать после тяжелой работы рюмку водки. Пьяницам нравится находиться как в небольшом кругу с кружкой пива, так и в шумной и веселой компании, где люди много пьют спиртного. Но они способны в любой момент прекратить потребление, рассчитывая на себя самого. Они принимают спиртное в любой день недели, но на работе появляются в указанные часы и в опрятном виде.

Так чем отличается алкоголик от пьяницы? Как уже было сказано, пьяницы в любой момент прекращают пить, без особого чувства дискомфорта. Такое пристрастие у них является вредной привычкой, от которой он способен избавиться, если проявит силу воли.

В сравнении с пьяницей, алкоголик зависим от крепких напитков, принимает их без особого удовольствия. Однако он не в силах существовать долго находиться без такой вредной привычки, не разбирается в выборе алкоголя и готов выпить любой состав. Он не может жить без дневной дозы, поэтому такую зависимость можно сравнить с наркоманией.

Состояния, проявляемые у алкоголика, в чем его отличия от пьяницы

В медицине есть термин алкогольной ломки. В таком состоянии находится алкоголик, не употребивший очередную дозировку горячительного. Ему требуется новая порция сразу через несколько часов от прежнего приема. Если этот период закончился, а подкрепить свой организм ему нечем, то у него развивается ломка. Такое состояние может проявляться по-разному: в виде лихорадки, рвотного рефлекса, головной боли или неконтролируемой агрессии. Чтобы это закончилось, надо принять дозу алкоголя.

Как было сказано, алкоголик не способен сам победить свою зависимость, а при попытке отказаться от спиртного может развиваться белая горячка. Основной причиной ее появления является неспособность функционирования организма без приема алкоголя.

Белой горячкой называют острую форму алкогольного психоза, которая проявляется в основном при большом стаже потребления, вечером, в форме визуальных или слуховых галлюцинаций. Опасность состояния требует оперативной врачебной помощи.

Алкоголику не требуется причина, повод или компания, чтобы пить. Он может отдать все, чтобы получить бутылку. Поэтому часто такие люди теряют работу и близких родственников. Несмотря на осознание основной причины своего одиночества, они не могут самостоятельно бросить пить. Если алкоголизм своевременно не вылечить, то личность полностью деградирует. У алкоголиков жизнь короткая, так как из-за злоупотребления алкоголем у них развиваются необратимые последствия с неизлечимыми заболеваниями.

Чем отличается алкоголик от пьяницы?

В чем точная разница между пьяницей и алкоголиком?

Сначала мы разобрали, что такое пьяница и алкоголик. В чем разница между обоими состояниями? Между ними есть тонкая граница, которая разрушается, если пьяница не сумеет своевременно избавиться от пагубной привычки. В этой ситуации слабость может стать следствием алкоголизма, а он при отсутствии грамотной терапии приводит к смерти.

Ведь при регулярном наличии в крови значительных объемов алкоголя в организме активируется режим необратимых разрушений.

У пьяницы остаются способности самоконтроля, так как ему известны свои нормы. Его организм получает сигнал от мозга, когда нужно прекращать прием спиртного. Этого невозможно пропустить. С резким ухудшением самочувствия пьяницы останавливаются, стараются найти многочисленные методы для нормализации своего состояния. Они принимают контрастный душ, пьют крепкий кофе, находятся на свежем воздухе или отсыпаются.

А у алкоголика сигнал от мозга не может поступить. Поэтому он способен выпить неограниченные объемы спиртного, не получая удовольствия от процесса. Он будет пить до тех пор, пока не выключится. Чтобы добиться этого эффекта, алкоголик должен периодически увеличивать выпитые дозировки. Ему не интересен аромат, вкус напитка, но он не способен прекратить обильные возлияния.

В результате ежегодно у него увеличиваются необходимые дозы спиртного, он не может прекратить пить даже при ухудшении своего состояния и угрозе жизни. От алкоголя повреждается кора мозга, что приводит к алкогольной эпилепсии с утратой памяти и сознания.

Что касается пьяницы, то он может отказаться от спиртного и уменьшить объемы его приема при ухудшенном самочувствии. Ему не нужно повышать дозировки, так как он установил определенный максимум, границы которого не будет расширять. У пьяницы нет признаков алкогольной зависимости, проявление которых будет определять его превращение в алкоголика.

Суть проблемы, отличия алкоголика от пьяницы

Пьяница не может себе ли окружению признаваться, что в его жизни на первом плане находится алкоголь. Но такое мнение считается неправильным, так как они постепенно повышают объемы выпиваемых напитков. Их втягивание осуществляется незаметно, когда внезапно наступает время, когда он не может отказаться от очередных сто грамм.

Ответить на вопрос, какое отличие алкоголика от пьяницы? Не способен ни один человек. Это связано с тем, что термины являются двумя частями одной монеты. У них есть много схожего, поэтому трудно найти различия. Сейчас даже есть мнение о равнозначности понятий, так как оба своим обликом вызывают пренебрежение. Но слово «пьяница» является более обидным в сравнении названием «алкоголик», которое является медицинским и отражает трудности определенного человека.

Теперь нам стало ясно, какая есть разница между понятиями. Так как отсутствуют выраженные отличия между определениями, людей, пристрастившихся к приему алкоголя, в народе называют алкоголиками. Но нужно помнить о том, что обе этих категории включают личности с особенными трудностями. Им требуется поддержка и помощь, которую не надо откладывать, чтобы было больше шансов начать полноценную трезвую жизнь.

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
Просмотров: 201.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фотографии клиники и бригад

Отзывы о Частной Скорой Помощи №1

отзыв от Анна, г.Кемерово
Анна, г.Кемерово
53 года
13.11.17
Очень испугалась, когда сын внезапно начал выпивать. Сначала это происходило редко, и проблема ...
отзыв от Олег, г.Березовский
Олег, г.Березовский
42 года
23.11.17
Так получилось, что в жизни наступил тяжелый период, из-за чего всерьез увлекся алкоголем. Пона ...
отзыв от Илья, г.Кемерово
Илья, г.Кемерово
25 лет
02.12.17
Какое-то время назад увлекся наркотиками. Сначала мне казалось, что ничего страшного в этом нет ...
отзыв от Светлана, г.Кемерово
Светлана, г.Кемерово
37 лет
20.11.17
Когда муж начал понемногу выпивать я ничего плохого не заподозрила. Но, со временем, это начало ...
отзыв от Дмитрий, г. Кемерово
Дмитрий, г. Кемерово
41 год
05.12.17
Понемногу выпивал всю жизнь, но последнее время это начало превращаться в зависимость. Никак не ...
отзыв от Матвей, г.Топки
Матвей, г.Топки
26 лет
29.11.17
Увлекся наркотиками по примеру друзей какое-то время назад. Сперва ничего серьезного, просто ба ...
отзыв от Ирина, г.Ленинск-Кузнецкий
Ирина, г.Ленинск-Кузнецкий
34 года
01.12.17
Недавно в нашей семье случилась беда – муж ушел в очень сильный запой. Долгое время пытались ле ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
Наши специалисты
фото доктора Руслан Копылов

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 12 лет.

Руслан Копылов
фото доктора Елизавета Куликова

Врач психиатр.
Стаж работы 10 лет.

Елизавета Куликова
фото доктора Суханов Георгий

Врач реаниматолог.
Стаж работы 17 лет.

Суханов Георгий
фото доктора Панфилова Анна

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

Панфилова Анна
фото доктора Лаврентьев Валентин

Врач нарколог
Стаж работы 15 лет.

Лаврентьев Валентин
фото доктора Крюкова Валентина

Врач психотерапевет.
Стаж работы 17 лет.

Крюкова Валентина
фото доктора Евдокимов Семён

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Евдокимов Семён
фото доктора Лыткин Олег

Врач психолог.
Стаж работы 14 лет.

Лыткин Олег
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%